Подробная информация при заливе квартиры | Защита прав потребителей саратов сарпотребзащита.рф

Подробная информация при заливе квартиры

 Зачастую мы покупаем более дешевое инженерное оборудование, исходя из финансовых побуждений. Пытаемся сэкономить на кранах, вентилях и трубах. Так же и с установкой оборудования, чтобы не переплачивать денег, попросту пытаемся поставить сами или вовсе попросить знакомого который это уже делал.

А в результате получается так, что происходит авария на инженерных сетях. Одна из самых распространенных причин залива, результат дешевого ремонта инженерных сете водоснабжения, в результате, это не только ущерб вашему имуществу, но и имуществу соседей. Залив жилого помещения может быть вызвана различными причинами, к примеру: авария инженерных систем дома, бытовой техники и оборудования. Практика показывает что в последнее время довольно часто происходит аварии в системе отопления многоквартирного дома, в начале отопительного сезона, а также прорыв стояков горячего и холодного водоснабжения, в результате образования свищей на трубах и некачественного запора вентилей. В основном это происходит по халатности работников службы, которые обслуживают ваш дом, но может происходить и ввиду прорыва трубопровода, находящегося у вас в квартире. К удивлению но бытовая техника как, стиральная машина тоже служит причиной залива, но в любом случае виновником в причинении ущерба всегда является то лицо, в зоне ответственности которого находится объект, в результате неисправности которого произошел залив. В ходе усиленного и быстрого таяния снега на крыше дома и продолжительных осадков в виде дождя происходит протекание кровли, в результате чего страдают в основном самые верхние этажи, но по практике есть и случае когда изо некачественной кровли страдают не только верхние этажи но и нижние, к примеру, когда дождевая вода просачивается между перекрытиями на нижние этажи не задевая верхние, то в этом случае без помощи специалистов не обойтись, здесь виновником будет управляющая компания, которая не исполняет свои обязательства по текущему ремонту имущества дома. Так же причиной залива может быть тушение пожара у соседей. Ну тут совсем легко с определением виновника, им будет виновник у кого возник пожар. Ну есть один плюс можно всегда получить справку о происшествии, где будет указана причина пожара. К сожалению никто от залива не застрахован, если конечно же вы не получили полис о страховании вашего имущества, но об этом чуть позже вернемся. Но если это произошло то нужно придерживаться маленьким правилам (действиям).

И так начнем. В первую очередь собственнику помещения необходимо обратиться в управляющую организацию (ТСЖ, ЖКО, ЖСК и др.) с заявлением о факте залива квартиры. После обращения в управляющую компанию, вам прежде всего необходимо установить лицо, которое несет ответственность за объект, в результате работы или неисправности которого произошел залив. Но нужно помнить что виновником залива может быть не только собственник жилого помещения, но и наниматель, лица снимающие жилье по договору социального найма. Права и обязанности таких лиц прописаны в ст. 67 Жилищного кодекса РФ, ст. 678 Гражданского кодекса РФ. Для составления акта о заливе обращаемся в управляющую компанию или вызываем аварийно-диспетчерскую службу. Виновная сторона обязательно должна присутствовать при составлении акта о заливе, поэтому виновника необходимо пригласить заранее. Очень важно сохранять контакты виновной стороны (номер мобильного телефона, адреса родственников, место работы и т.п.), поскольку затем многие виновники просто игнорируют судебные извещения. Следует помнить, что данный документ должен быть подписан всеми участниками проведения обследования с привлечением свидетелей и виновной стороны. В акте о заливе в обязательном порядке необходимо указать дату и место залива, в том числе Вам необходимо перечислить, какие предметы обстановки квартиры уничтожены или повреждены, а также указать степень их повреждения. В случае, если какой-либо предмет не будет указан в акте о заливе, например, не будет указано на повреждение заливом телевизора, возместить его стоимость будет очень проблематично. Проведите фотосъемку повреждений, это поможет Вам при доказывании вины нарушителя и наглядно продемонстрирует все повреждения квартиры. Сделанные Вами фотографии лучше всего приложить к акту о заливе и указать на это в самом акте. После составления акта необходимо позаботиться о проведении соответствующей экспертизы по оценке ущерба (экспертиза для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), либо можно обратиться к специалистам, составляющим сметы на определенные работы. В самых спорных случаях уже непосредственно в суде можно также провести судебную экспертизу. Для подтверждения факта залива и определение виновной стороны в суде Вам понадобятся также и свидетельские показания. Свидетелями могут быть члены Вашей семьи, другие соседи, представители управляющей компании или ТСЖ, поэтому с ними следует договориться об этом заранее.

Даже если виновник залива согласен на добровольное возмещение убытков, что происходит достаточно редко, акт о заливе лучше все-таки составить, а вот оценку ущерба можно и не проводить. Но в этом случае позаботьтесь о составлении подробной расписки в получении денежных средств от виновника, в которой Вам необходимо будет указать: дату составления расписки, дату и место происшествия (залива), кто является виновником в причинении ущерба и потерпевшим, за какие предметы обстановки виновник возмещает вред и т.п..

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Опираясь на нормы этих статей, граждане обращаются в суд, желая получить возмещение убытков от залива. Однако при обращении в суд с подобными требованиями возникает множество вопросов. К примеру если хозяина не было на момент залива. Один из распространенных случаев, когда дверь в квартиру, откуда произошел залив, никто не открывает. Кого же тогда привлекать к ответственности в таких случаях?

В нормах Гражданского и Жилищного кодекса существует единственный вывод - в случае длительного отсутствия собственника квартиры в момент залива, именно он будет нести ответственность за причиненный ущерб. Если Вы куда-либо уезжаете, пусть даже не на длительный срок, поставьте об этом в известность своих знакомых и оставьте им номер своего контактного телефона. Своим родственникам Вы даже можете оставить ключи от квартиры, если, конечно, Вы доверяете им до такой степени.

Что делать, если квартира, откуда произошел залив, принадлежит нескольким собственникам? В таких случаях следует учитывать судебную практику, которая придерживается того, что при нахождении квартиры, из которой произошел залив, в долевой собственности граждан, ущерб должен возмещаться за их счет в тех же долях в которых квартира находится в их собственности. Данный вывод основан на статье 249 ГК РФ.

А если ваше жилье, которому причинен ущерб, застраховано, по договору имущественного страхования, ущерб, причиненный заливом, должен возмещается за счет страховой компании. Для получения страховки Вам необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением, после чего именно страховая компания обязана произвести оценку стоимости причиненного ущерба, а не Вы. Конкретные сроки, а также перечень документов, представляемых пострадавшей стороной страховщику, должен содержаться в договоре страхования и (или) прилагаемых к нему правилах страхования. Но следует помнить, что если сумма страхового возмещения не покрывает весь ущерб, эта сумма подлежит взысканию с виновной стороны. То есть к примеру если сумма ущерба составила 50 т.р, а в рамках договора страхования вам выплатили 30 т.р, то оставшиеся 20т.р. вы имеете право взыскать с виновника по суду.

Что делать виновным лицом является управляющая организация (ТСЖ и др.). В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказывать услуги надлежащего качества. В данном случае следует признать, что исполнитель, управляющая компания, не обеспечило предоставления услуг надлежащего качества, не исполнила надлежащим образом принятые на себя обязательства, а именно, важнейших функций, направленных на обеспечение сохранности дома, безопасности проживания в нем, обеспечения сохранности здоровья и имущества граждан. По данной категории дел следует руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, которые устанавливают правила отнесения имущества к общему имуществу собственников помещений в МКД. Взыскание упущенной выгоды представляет собой неполученный доход, который лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ). Такие требования в суде в основном выдвигают предприниматели и юридические лица, если произошел залив цокольного или первых этажей, где располагаются их офисные помещения, торговые площади и склады.

Как показывает практика, при взыскании ущерба, причиненного заливом помещения, пострадавшая сторона нередко выдвигает требования, связанные с компенсацией ей морального вреда, причиненного заливом. Отмечу, что согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В судебных спорах обычных граждан (соседей), между которыми отсутствуют какие-либо договорные отношения (как с ТСЖ, УК и другими обслуживающими организациями) моральный вред судами не взыскивается. Кроме того, на эти отношения не распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей», в котором предусмотрено возложение на продавца, изготовителя или на лицо, которые оказывает услуги, компенсации морального вреда в случае нарушения прав потребителя. Моральный вред в результате залива квартиры взыскивается в случае, если виновной стороной является управляющая организация (ТСЖ и др.) 

Бесплатная консультация!

Закажите обратный звонок нажав или свяжитесь с нами по телефону: 90-65-66, +7(908)-552-90-65