Неустойка за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия. | Защита прав потребителей саратов сарпотребзащита.рф

Неустойка за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия.

Что делать если застройщик просрочил срок передачи квартиры по договору долевого участия (далее ДДУ)?

 

В первую очередь надо внимательно прочитать договор и определить точные сроки сдачи квартиры.

 

В силу ст. 4 федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

 

В основном застройщики указывают в договоре сроки исчисляемые кварталами, например «в 3 квартале 2016 года», также встречаются сроки сдачи квартиры определяемые точной датой, например «в срок не позднее 31.12.2016». Хитрые застройщики указывают в договоре, что срок передачи квартиры является «ориентировочным», «планируемым», «не гарантируемым застройщиком» и может меняться. Наша судебная практика подтверждает, что такие оговорки не принимаются судом во внимание, поскольку в одностороннем порядке откладывать сроки сдачи застройщик не может. Как показывает практика, суд не принимает во внимание такие оговорки и становится на сторону потребителя (застройщика).

 

По закону застройщик не имеет права передавать дольщикам квартиры до тех пор, пока местная администрация не приняла дом и не выдала застройщику разрешение на ввод. То есть сначала дом вводится в эксплуатацию, затем готовые квартиры передаются дольщикам. Поэтому при заключении договора дольщику следует обратить внимание именно на срок передачи квартиры.

 

Особо хотим обратить внимание потребителей, что при заключении ДДУ не стоит заранее подписывать Акт сдачи-приемки. Не редки случаи, когда, при заключении ДДУ, застройщик подсовывает потребителю подписать Акт сдачи-приемки без указания даты передачи, чтобы в дальнейшем, в случае просрочки в передачи квартиры, вписать нужную дату. В таком случае потребителю сложно будет доказать фактический срок передачи квартиры.

 

В случае, если застройщик не укладывается в сроки прописанные в договоре сдать квартиру, он обязан в срок не позднее 2-х месяцев до дня окончания сроков предусмотренные договором, направить в адрес потребителя уведомление о переносе сроков, а также направить предложение о заключении дополнительного соглашения. Не спешите подписывать дополнительное решение, т. к. в дальнейшем потребитель не сможет ссылаться на ранее прописанные условия о сроках передачи квартиры. Согласно закону «Об участии в долевом строительстве» изменение договора долевого участия регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). А в ГК сказано, что изменение договора возможно прежде всего по соглашению сторон. Поскольку вы, дольщик, являетесь равноправной стороной договора, то можете сами решать, выгодно ли вам изменение договора в части переноса срока сдачи квартиры.

 

Что нужно предпринять, чтобы получить от застройщика компенсацию за просрочку в передачи квартиры?

 

В первую очередь нужно обратиться к застройщику с претензией в 2-х экземплярах, один экземпляр надо вручить представителю застройщика, а на втором представитель застройщика ставит отметку о получении претензии. В претензии укажите обстоятельства сложившейся ситуации, период просрочки и ваше требование, т. е. исполнить свои обязательства в кротчайшие сроки и выплатить причитавшуюся неустойку.

 

Санкции, применяемые к застройщику, нарушающему срок передачи квартиры, определены ст. 10 ФЗ № 214, по смыслу которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные указанными законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

 

Если застройщик в течение 10-ти дней не удовлетворит ваше требование, то необходимо обратиться в суд с исковым заявление о защите прав потребителя.

 

Согласно п. 2. ст. 6 согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

 

 Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение установить ключевую ставку на уровне 10,50% годовых.

 

Мы предлагаем Вам формулу для расчета неустойки с застройщика по договору долевого участия:

E=A?B?(C/100)?(2/300), где

 

Также в судебном порядке, по мимо неустойки, потребитель имеет право требовать с застройщика компенсацию морального вреда, расходов связанные с оплатой услуг юриста, а также штрафа в размере 50 % от присужденной суммы неустойки.

 

Также от застройщика можно потребовать возмещение убытков, которые потребитель понес по вине застройщика. К таким убытка относятся, например, если потребитель был вынужден жить в арендованной квартире. Убытки взыскиваются за весь период просрочки в передачи квартиры до дня фактической сдачи, но все убытки потребитель обязан подтвердить документально.

В последнее время к нам обратились несколько потребителей с вопросами о взыскание с ЗАО "Сартехстройинвест", в связи с тем, что были просрочены сроки передачи квартир по адресу: г. Саратов, ул. Новосоколовогорский жилой район.

Таким образом, если у Вас возникла такая ситуация, Вам необходимо обратиться в наше общество защиты прав потребителей и мы поможем Вам в судебном порядке отсудить с застройщика положенную Вам неустойку и компенсируем убытки.

Бесплатная консультация!

Закажите обратный звонок нажав или свяжитесь с нами по телефону: 90-65-66, +7(908)-552-90-65