Устав Саратовской городской общественной организации защиты прав потребителей | Защита прав потребителей саратов сарпотребзащита.рф

Устав Саратовской городской общественной организации защиты прав потребителей

"УТВЕРЖДЕН"

Общим собранием учредителей Саратовской

городской общественной организации защиты прав потребителей

Протокол № 1

от "13" августа 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У С Т А В

Саратовской городской общественной организации защиты прав потребителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Саратов 2015 г.

1. Общие положения

 

1.1. Саратовская городская общественная организация защиты прав потребителей, именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве общественным объединением, созданным по инициативе граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Полное наименование Организации — Саратовская городская общественная организация защиты прав потребителей.

Сокращенное наименование Организации – СГООЗПП.

1.3. Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа Правления Организации: Саратовская область, г. Саратов.

1.4. Территория деятельности Организации – город Саратов.

1.5. Организация создана в организационно-правовой форме - общественная организация.

1.6. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и иными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и руководствуется в своей деятельности общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.

1.7. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности, открытости, уважения прав и свобод человека и гражданина.

1.8. Организация свободна в определении своей внутренней структуры и методов своей деятельности.

1.9. Организация может вступать в Общероссийские общественные организации, Союзы (Ассоциации) общественных объединений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.11. Правоспособность Организации, как юридического лица, возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о ее создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о ее прекращении.

1.12. Организация может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском судах.

1.13. Организация является собственником своего имущества. Члены Организации не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность Организации имущество, в том числе на членские взносы. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов.

1.14. Организация имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках и иных кредитных учреждениях, а также круглую печать, штамп, бланки со своим полным наименованием на русском языке.

1.15. Деятельность Организации является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах - общедоступной.

1.16. Требования настоящего Устава Организации обязательны для исполнения всеми органами Организации и ее членами.

1.17. Организация структурных подразделений (местных отделений, филиалов и представительств) не создает.

 

2. Цели, предмет и виды деятельности Организации

 

2.1. Целью Организации является содействие защите прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах);
2.2. Предметом деятельности Организации является:
Осуществление деятельности по защите прав потребителей, направленной на достижение уставных целей Организации;
2.3. Организация осуществляет следующие виды деятельности:
- участвует в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
- проводит независимые экспертизы качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;
- осуществляет общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направление в органы государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей;
- распространяет информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иной информации, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей. Публикуемые результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой;
- вносит в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям;
- вносит в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- обращается в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации;

- обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей);
-  участвует совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг). 

- предъявляет иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей

2.4. Отдельные виды деятельности, предусмотренные настоящим Уставом, могут осуществляться Организацией только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.

2.5. Организация имеет право осуществлять, приносящую доход деятельность, постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах. В качестве приносящей доход деятельности Организация оказывает юридические и консультационные услуги гражданам по вопросам защиты прав потребителей, а также создает и участвует в деятельности хозяйственных обществ.

2.6. Для осуществления приносящий доход деятельности Организация формирует имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

 

3. Права и обязанности Организации

 

3.1. При осуществлении своей деятельности Организация вправе:

3.2. Организация обязана:

 

4. Члены Организации

 

4.1. Членство в Организации является добровольным. Членами Организации могут быть физические лица, достигшие 18 лет - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, признающие и выполняющие требования настоящего Устава, разделяющие цели Организации, участвующие в ее деятельности, отвечающие всем требованиям действующего законодательства.

Прием в члены Организации осуществляется Общим собранием членов на основе письменного заявления вступающего физического лица. Членство в Организации оформляется письменно – решением Общего собрания членов Организации.

4.2. Прием граждан в члены Организации осуществляется решением Общего собрания членов Организации на основании личного заявления вступающего. Решение принимается не менее чем 2/3 голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании, открытым голосованием.

4.3. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности.

4.4. Члены Организации имеют право:

4.6. Членство в Организации неотчуждаемо. Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу.

4.7. Члены Организации обязаны:

Вступительные, членские и имущественные взносы членов не возвращаются.

4.8 Члены Организации могут быть исключены из Организации:

4.9. Исключение членов Организации принимается решением Общего собрания членов 2/3 голосов от количества присутствующих на Общем собрании членов Организации открытым голосованием.

4.10. Организация не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации.

 

5. Компетенция и порядок формирования органов Организации

 

5.1. Органами Организации являются:

Высший орган - Общее собрание членов;

Постоянно-действующий коллегиальный исполнительный орган – Правление;

Единоличный исполнительный орган - Председатель Правления;

Контрольно-ревизионный орган – Ревизор.

5.2. Высшим органом Организации является Общее собрание членов Организации (далее по тексту - Собрание). Собрание собирается по решению Правления Организации по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Собрания правомочно, если на нем присутствует более половины членов Организации.

5.3. Собрание может быть созвано по решению Правления Организации либо по требованию 1/3 членов Организации, или контрольно-ревизионного органа Организации.

5.4. Все решения принимаются простым большинством голосов членов Собрания, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Собрания, решение по которым принимается не менее чем 2/3 голосов от количества присутствующих на Собрании членов Организации.

5.5. Собрание правомочно принимать решения по всем вопросам деятельности Организации. К исключительной компетенции Собрания относится:

5.6. Постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Организации является Правление Организации (далее – Правление), подотчетное Собранию Организации.

5.7. Правление избирается Собранием из числа членов Организации. Его количественный и персональный состав определяется Собранием, срок полномочий составляет 5 лет. Собрание избирает из числа Правления единоличный исполнительный орган – Председателя Правления, который осуществляет текущее руководство деятельностью Правления и Организации. Срок его полномочий составляет 5 лет и не может превышать срок полномочий Правления.

5.8. Правление Организации может быть переизбрано по истечении срока полномочий на новый срок.

5.9. К компетенции Правления относится решение всех вопросов, решение которых не отнесено настоящим уставом к исключительной компетенции Собрания, а именно:

организация и проведение очередных и внеочередных Собраний;

утверждение программ деятельности Организации;

утверждение штатного расписания, системы оплаты труда сотрудников Организации;

представление отчета о своей работе Собранию.

осуществление контроля за выполнением решений Собрания;

распоряжение имуществом Организации в рамках утвержденного финансового плана;

подготовка вопросов для обсуждения на Собрании;

решение любых других вопросов, не относящихся к исключительной компетенции других органов Организации.

5.10. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Правления правомочно при присутствии на нем более половины членов Правления. Решения по всем вопросам компетенции Правления принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Правления.

5.11. Председатель Правления – единоличный исполнительный орган организации, возглавляет Правление Организации и осуществляет текущее руководство деятельностью Организации, решает все вопросы, которые не составляют компетенцию других органов управления Организации.

5.12. Председатель Правления:

5.13. Контроль финансово-хозяйственной деятельности Организации осуществляет Ревизор, избираемый Собранием из числа членов Организации сроком на 5 лет.

5.14. Ревизор подотчетен Собранию, осуществляет ежегодно проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации, осуществляет контроль над подготовкой отчетов об исполнении финансового плана Организации;

5.15. Докладывает о результатах ревизий Собранию Организации.

5.16. Ревизор вправе требовать от должностных лиц Организации предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.

  1.  

  2. 6. Источники формирования

  3. денежных средств и иного имущества Организации

  4.  

6.1. Организация, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, различного вида оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в Уставе.

6.2. Источники формирования имущества Организации:

6.3. Собственником имущества является Организация. Члены Организации не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность Организации имущество, в том числе на членские взносы.

6.4. Организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, настоящему Уставу и соответствующие уставным целям Организации.

 

7. Порядок внесения изменений в Устав Организации

 

7.1. Изменения в Устав вносит по своему решению Собрание Организации. Решение о внесении изменений в Устав принимается квалифицированным большинством (не менее чем в 2/3) голосов членов, присутствующих на Собрании членов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Организации.

7.2. Изменения в Уставе Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

 

8. Реорганизация и ликвидация Организации

 

8.1. Реорганизация Организации осуществляется по решению Собрания, принятого квалифицированным большинством (не менее чем в 2/3) голосов членов, присутствующих на Собрании, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок реорганизации Организации определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Ликвидация Организации осуществляется либо по решению общего собрания членов, либо по решению суда.

Решение Собрания о ликвидации принимается квалифицированным большинством (не менее чем в 2/3) голосов членов, присутствующих на Собрании членов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.3. Порядок ликвидации Организации определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Имущество и средства Организации при ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели Организации и не подлежат перераспределению между ее членами.

8.5. Все дела ликвидированной Организации (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские книги и т.п.) передаются на хранение в государственный архив в установленном законом порядке.

8.6. Решение о ликвидации Организации направляется в зарегистрировавший Организацию орган для исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Организация считается ликвидированной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.